Памяти товарища
Виктор Иванович Ремизовский – один из организаторов Дальневосточной Народной Академии Наук, Академик ДВ НАН, Председатель учёного совета ДВ НАН с 1995 по 2015 г. Годы жизни 1932 – 2015 (г.р. -27.12.1932г.)
Виктор Иванович Ремизовский, кандидат геолого-минералогических наук, заведовавший отделом очерка и публицистики журнала «Дальний Восток», на протяжении всей жизни собирал и систематизировал материалы по истории Дальнего Востока. В 2010 году он передал их безвозмездно в Государственный архив Хабаровского края, и теперь они послужат источниковой базой не одному поколению исследователей.
В архивном фонде В. И. Ремизовского (Р-2217) более 100 единиц хранения, из них 37 дел. Это документы, касающиеся непосредственно его профессиональной деятельности — геологии: диссертация, копии документов личных дел геологов, собранные для биографических очерков, сборники научных трудов и материалов конференций. Самый первый документ, датированный 1934 годом, — «Стенограмма и резолюции Всесоюзного совещания геологов-нефтяников». На титульном листе экслибрис Ремизовского, на котором изображены походная палатка, костер, компас, горы, и надпись, сделанная рукой Виктора Ивановича: «Этот раритет хранился в одной из лабораторий СО ВНИГРИ. Мне его передал В. Брутман в 1986 году. Материалы эти я использовал при написании очерка о М. Г. Танасевиче, главном геологе треста „Сахалиннефть“ в 1930–1937 годы».
Виктор Иванович Ремизовский прожил на Дальнем Востоке почти 60 лет, из них 25 в Хабаровске. Уроженец Украины…
Особые слова уважения и благодарности в работах В. И. Ремизовского посвящены выдающемуся геологу-дальневосточнику, первооткрывателю ряда месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке, крупному общественному деятелю Вадиму Викторовичу Онихимовскому.
В статье «Памяти почетного президента ДВ НАН В. В. Онихимовского» автор написал: «Основу личности геолога составляет триада: вечный ученик, первооткрыватель и философ-естествоиспытатель в одном лице, и что особенно важно, в одно и то же время. Профессия геолога — одно из наиболее удачных приложений ума и сил для творчества человека. Геолог всегда первооткрыватель: не месторождения, так выхода пород, мелкой россыпи. Обнажения, ручейка, ключа, зуба птеродактиля, кристалла генойши — что-то свое в Природе найдется для каждого, кто не ленится, ищет с усердием».
Эти слова можно отнести и к самому Виктору Ивановичу Ремизовскому, который был учеником, первооткрывателем и философом. Он был почетным членом Приамурского географического общества, Академиком Дальневосточной народной академии наук, доцентом кафедры издательского дела и журналистики филологического факультета Дальневосточного государственного гуманитарного университета. Он написал более 20 книг и 500 публикаций. Среди переданных в архив изданий два номера Трудов Дальневосточной народной академии наук (издание ученого совета ДВ НАН, выпуски № 1 за 2002 год и № 2 за 2005 год). Несколько лет В. И. Ремизовский являлся председателем ученого совета Дальневосточной народной академии наук и входил в редакционный совет нашего издания.
В статье «Будущее человечества» Ремизовский излагает свою концепцию геологической формы движения материи (ФДМ). По словам автора, ему изначально были близки и понятны материалистические идеи Ф. Энгельса и Б. М. Кедрова. Работая над диссертацией по геологии, он внимательно следил за развитием этой идеи. Его концепция состоит из 8 пунктов. Приведем последний: «Человечество, так называемая разумная жизнь на планете Земля, практически уже подошло к тому рубежу, когда оно в состоянии легко уничтожить само себя — то ли отравлением атмосферы, то ли через разрушение озонового слоя, то ли путем модификации вируса иммунодефицита, то ли с помощью водородной бомбы, попади она в руки, например, исламским фундаменталистам и т. п. То есть путей и способов для самоуничтожения у человечества не один десяток, а ведь они же могут и сочетаться! И это неминуемо произойдет еще до того, как человечество будет в состоянии достаточную для автономного развития часть свою забросить куда-нибудь на другую планету. Если все обстоит так, как я изложил, то возникает вопрос: зачем стараться что-то делать, коль скоро человечество обречено? Ответ: во-первых, всему живому органически присущ оптимизм, то есть вера в будущее, а во-вторых, как говорил, индейский вождь Высокий Орел, каждый должен пройти свой путь. Так что пока живы — продолжаем жить».
Ремизовский поражал широтой своих интересов, сферой познаний литературы, истории, географии, геологии и краеведения, и даже кулинарии. Он и сегодня остается известным человеком в литературном мире Хабаровска. И не только. Знают его в Приморье, на Сахалине, Камчатке. Да и на всем Дальнем Востоке. Вторая часть его трудовой книжки (вкладыш) отражает издательскую и литературную деятельность и символически делит его профессиональную жизнь на две части.
О неординарной и многогранной личности Ремизовского говорили коллеги в день его 80-летия. Эти же слова звучали позднее, когда он ушел из жизни. Таким он и запомнился хабаровчанам.
Лариса САЛЕЕВА
С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте в Яндексе: Раритеты Ремизовского | Словесница Искусств slovoart.ru›node/2413
Фото из Государственного архива Хабаровского края