Обоснование разработки
отраслевой программы
Государственная система заготовки лекарственных трав распалась, а потребности фармакологической отрасли, наоборот, увеличились. Спрос на рынке натурального лекарственного сырья превышает предложение. В такой ситуации вызывает интерес сбор и выращивание лекарственных трав в промышленных масштабах, и в первую очередь, в южных районах Хабаровского края, имеющих хорошие перспективы для малого бизнеса и фермерских хозяйств. В южной зоне края (Бикинский, Вяземский, район им. Лазо и Хабаровский район), имеется постоянное сельское население, хорошие природно-климатические условия, свободные земли сельскохозяйственного назначения, в г. Хабаровске - Хабаровский фармацевтический завод (ОАО «ДАЛЬХИМФАРМ»), а в пос. Восточный – Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
В настоящее время, как употребление лекарственных трав, так и надобность в таком сырье, заметно выросла. Причиной этому – неэффективность лечения синтетическими фармацевтическими лекарствами, а также осложнения после их применения. Участились случаи использования лекарственных трав во врачебной практике. Сегодня их используют не только как отвары и настои, на их основании готовят таблетки, мази, порошки. Поэтому спрос на лекарственные растения не упадет никогда. Вот почему выращивание лекарственных растений как бизнес считается перспективным делом в сельской местности. В ближайшее время стоит ожидать дополнительное увеличение спроса на лечебные растения, поэтому лекарственное растениеводство - как бизнес, может выступать одним из драйверов социально-экономического роста южной зоны Хабаровского края.
Преимущества, которыми обладает лекарственное растениеводство: ненасыщенный рынок, так как не покрывается полностью его потребность; постоянное увеличение популярности лекарственных трав; возможность начать бизнес без большого стартового капитала; высокая доходность; получение дополнительной стоимости при спецобработке.
Бизнес на лечебное сырье имеет особенность – сбор растений, в основном, состоит летом-осенью, а сбыт – все двенадцать месяцев в год.
Сфера лекарственного растениеводства и производства гомеопатических препаратов дает большие возможности: сбор дикорастущих лекарственных растений; выращивание трав на собственных или арендованных площадях; организация приемных пунктов, куда местные жители могут сдавать сырье; переработка разной степени сложности – от сушки до произведения экстрактов; сбыт лекарственных трав населению, аптечным сетям; продажа трав фармакологическому предприятию.
От того, какие функции готов взять на себя будущий предприниматель, напрямую зависит его будущий доход. Выращивание лекарственных трав может стать приносящим небольшой доход, хобби или делом всей жизни.
Особенности выращивания трав
Основа лекарственного растениеводства – это собственный или арендованный земельный участок. В большинстве случаев у потенциальных бизнесменов возникает вопрос о целесообразности изъятия земли из системы с/х товаропроизводства. Однако сельскохозяйственным производителям выгодно комбинировать два этих вида деятельности.
Лекарственные травы не требуют постоянного присутствия. Охранять урожай тоже не придется: в отличие от традиционных культур, на лечебные травы вряд ли кто-нибудь позарится.
Не все виды лекарственной продукции стоит культивировать. Часть из них требует специфических условий, которые невозможно воссоздать. Могут возникать трудности с закупкой семян или черенков. А повсеместно растущие травы выращивать просто нецелесообразно.
Можно попробовать себя в заготовке трав или организовать сбор лекарственных трав как бизнес в сельской местности. При этом необходимо: договориться о сбыте; привлечь специалиста по фитопродукции; организовать просушивание, хранение, транспортировку.
Требования к продукции
Они установлены преимущественно ГОСТ 24027.2-80. Проблемы со сбытом в связи с несоответствием продукции заявленным требованиям могут быть вызваны: выращиванием лекарственных трав в экологически неблагополучной зоне, в том числе на участках, которые раньше обрабатывались агрохимикатами; выращиванием трав, не характерных для имеющихся почвенно-климатических условий: лекарственные травы могут не обладать обычными свойствами; несоблюдением технологии обработки, условий сушки и хранения.
К примеру, содержащие глюкозу и витамин С, травы можно сушить при температуре до 50°С, а травы с эфирными маслами – не более 30°С. Лекарственные сборы могут храниться в хорошо проветриваемых помещениях с влажностью до 40%. Срок хранения у продукции достаточно большой, например: листья, цветы – от года до двух; отделенные стебли, ягоды – 2 года; корневища и кора – 3 года.
Оборудование
Техническое обеспечение напрямую зависит от видов и масштабов деятельности. Самый широко используемый метод обработки лекарственных растений – это сушка. При небольших объемах просушивание может проводиться с помощью навеса. Недостатками такого метода являются: зависимость от климатических условий: продукция должна сохнуть при ясной и теплой погоде под действием ветра, но не прямых солнечных лучей; ограниченность в объемах: травы необходимо заготовлять в определенный вегетативный период (например – во время цветения), поэтому сушить весь урожай одного растения придется одновременно.
Количество и цена оборудования определяются организацией сбыта и видом выращиваемых растений. Пункты приема обычно заготавливают неизмельченную сушку или даже невысушенные растения.
Для изготовления травяных чаев, сборов для ванн, водно-спиртовых настоев, масляных экстрактов и отваров используется относительно недорогое оборудование: сушильная машина; смеситель; вибросито; оборудование для промывания корневищ (по необходимости); измельчитель; фасовочная машина.
Производство сухих экстрактов и эфирных масел требует технического обеспечения, цена которого неподъемна для мелкого предпринимателя.
Сбор и выращивание лекарственных растений следует оформлять как бизнес только в определенных случаях: производитель готов поставлять большие объемы сырья и планирует работать с фармацевтическими заводами либо изготовителями гомеопатических средств напрямую, без посредника; планируется сбыт лекарственных сборов или продуктов их переработки конечному потребителю; есть необходимость в привлечении наемных сотрудников.
В остальных случаях в оформлении предпринимательской деятельности нет необходимости. Сдавать сырье в пункт приема или заключать гражданские договора на сбор трав можно и в качестве физического лица. Доход облагается НДФЛ.
Выращивание лекарственных трав, как сельский бизнес
1.Лекарственные травы в понимании агронома – это преимущественно сорняки. При правильном подборе трав возможна высадка в песчаники, суглинок, каменистую или заболоченную почву.
2.Травам нужны иные питательные вещества, нежели сельскохозяйственным культурам. Высадка многолетних лекарственных растений на истощенные участки гарантирует определенный доход и восстановит плодородность земли.
3.Если травы высаживаются в подходящие почвенно-климатические условия, уход сводится к абсолютному минимуму: подготовка земли, высадка, полив по необходимости. О подкормке, прополке, окучивании, подвязывании и борьбе с вредителями речь не идет. Многолетние травы даже высаживать требуется не каждый год.
Бизнес план лекарственных растений
Перед тем как воплотить такой бизнес, нужно провести маркетинг и узнать все детали, что касается потребителей, рынка, конкурентов и способов сбыта, составить бизнес-план. И только после этого сделать выводы соответственно будущего выращивания и своего дела вообще.
Также нужно ознакомиться со всеми видами трав, которые характерны для вашей местности, уделяя внимания ядовитым и лекарственным растениям. Не помешало бы знать, какие растения занесены в Красную книгу. После этого нужно получить разрешение на аренду земельного надела, если такового не имеется и согласие на выращивание лекарственных растений и трав. С такой просьбой обращаются в лесное хозяйство. Если вы получили одобрение, то заключается договор на выращивание. Сбор лекарственных трав можно осуществлять самостоятельно, а лучше с содействием наемных рабочих. Во втором случае – увеличатся объемы подготовленной продукции, но и повысятся ежемесячные расходы на оплату труда.
Этапы бизнеса по выращиванию и продаже лечебных трав: 1. Выращивание; 2. Сбор сырья; 3. Сушка; 4. Переработка и упаковка; 5. Продажа продукции.
Выращивание: покупка семян, техники, удобрений (при необходимости), посадка. Количество фармакологических свойств зависит от ряда факторов: время года, в которое осуществляли сбор; какое время сырье находилось оторванным от растения; условия, при которых происходила сушка.
Собирание лекарственных трав должно происходить в определенное время года, днем и при солнечной погоде (ни в коем случае при росе или дожде). Подходящая тара – корзины, мешки или ящики. Сырье нельзя поддавать какому-либо сдавливанию. Надземные части (цветки) – собирают во время цветения, а подземные части (клубни, корни) – весной или осенью.
Перед вторым этапом – сушкой, сырье должно быть освобождено от примесей разного рода. Для этого все собранные растения промывают под проточной водой. Для очищения корневищ прибегают к скоблению, непосредственно после вытягивания из земли. Основное правило при сушке – она должна происходить быстро! Оптимальная температура - 50° С, и происходит сушка в сушильных камерах, где возможно задать различные режимы. Признаками того, что сушка завершилась, считают следующие показатели: для корней и корневищ – взлом с характерным треском; для травы и листьев – перетираются с легкостью пальцами; для стеблей и жилок листьев – ломаются непринужденно; для цветов – сухие на ощупь; для сочных сушеных плодов – при сжатии они не должны слипаться.
Потом сырье измельчают и нарезают, упаковывают и помещают в хорошо проветренные помещения для дальнейшего этапа – сбыта. Подходящая тара и хорошая упаковка помогут сократить потери продукции и сохранить ее качество, что способствует увеличению производства товарной продукции. Человек, который в дальнейшем хочет развивать бизнес и наращивать объемы производства, должен позаботиться о помещении для хранения сырья. Ведь продукция должна соответствовать всем требованиям, в том числе международным.
Предприятие, которое занимается выращиванием сырья и производством лекарственных средств, подлежит сертификации. Их выдача закреплена за Министерством здравоохранения. Во время прохождения сертификации проверяют ваш бизнес, а именно условия выращивания и хранения культур, а также их эффективность и безопасность. Сбывают продукцию по следующим каналам: пункты приемки натуральных материалов; фармацевтические компании; аптеки; знахари и другие.
Пока нет собственного производства, можно заняться организацией сбора дикорастущих растений, в которых нуждается потребитель. Необходимо дать объявления по окружающим селам, назначив цену в 50% от той, которую предлагают на предприятии. Местное население охотно продает растения по еще меньшим ценам.
Подбирая различные лекарственные растения, можно большую часть года зарабатывать только на организации сбора. А вот непосредственным выращиванием заниматься нужно только того растения, которое редко встречается в природе и требует особых условий.
Например, ятрышник пятнистый встречается редко. Это растение, из которого изготавливают эффективные лекарственные средства. Его принимают по 3 тыс. руб. за 1 кг, поэтому имеет смысл заниматься его выращиванием на участке. Чтобы это организовать, можно высадить его на 1 га. Получится около 4 тыс. цветков, что даст в среднем 450-550 кг этого растения и принесет около 1,5 млн. руб.
Комбинирование выращивания дорогих растений и собирания остальных дает огромный потенциал для высокодоходного проекта.
Перечень лекарственных растений, не требующих специальных агротехнических приемов выращивания, особого ухода: Алтей лекарственный, валерьяна лекарственная, Донник лекарственный, душица обыкновенная, зверобой пронзенный, ромашка аптечная, шалфей лекарственный. Самые популярные лекарственные растения - календула, ромашка аптечная, мать-и-мачеха. Наиболее дорогие: корень солодки, корень девясила, тысячелистник.
Специалисты считают, что на 5 га земли можно вырастить до 5 тонн ромашки, календулы, зверобоя, пустырника и валерьяны, на что потребуется около180 тыс. руб., чистая прибыль при этом составит свыше 100 тыс. руб./год. Рентабельность миниферм по выращиванию лекарственных растений доходит до 150 процентов.
Инициатор разработки программы: : Снычков Александр Дмитриевич, академик ДВ НАН, 8-909-872-55-64, Snychkov.s@mail.ru
Научные консультанты: Галичанин Е.Н., д.э.н., профессор, академик ДВ РНАН, Заусаев В.К., д.э.н., профессор, академик ДВ НАН, Сысоев И.С., член-корр. ДВ НАН.